
Электростанция (электрогенератор) позволяет использовать ее как резервный источник энергии. Но мощность большинства электростанций не хватит на 100% обеспечение электроэнергией всех потребителей в вашем доме. Именно поэтому подбор электростанции происходит в 4 этапа.
Этап 1 Планирование потребителей
Для начала нужно разобраться, какие потребители планируются к подключению. При этом следует учесть, что по вину нагрузки они делятся на 2 группы:
- Активные – это потребители, не создающие пусковых токов, на момент их включения потребность в токе не превышает значений при нормальном рабочем режиме. К таким приборам относятся: лампы накаливания, фены, тостеры, компьютеры и телевизоры.
- Реактивные – это потребители, имеющие в своей конструкции электроприборы, которые в момент запуска потребляют в несколько раз больше энергии, чем во время работы, при этом образуются пусковые токи. К таким приборам относятся: дрели, лобзики, насосы, компрессоры и сварочные аппараты.
Если активные потребители имеют постоянную мощность, то реактивные потребляют в момент включения до двух раз больше электроэнергии, что необходимо учитывать при выборе электростанции.
Этап 2 Выбор типа электростанции
Электростанции выпускаются с двигателями, работающими на бензиновом и дизельном топливе.
Дизельные электростанции дороже бензиновых, но имеют больший моторесурс и потребляют меньше топлива. Дизельные электрогенераторы подходят для длительной непрерывной работы.
Бензиновые электростанции имеют меньший моторесурс, более удобны в эксплуатации за счет меньшего веса и габаритов, а также имеют более низкий уровень шума. Отлично справится с аварийным или сезонным электрообеспечением.
Этап 3 Расчет мощности электростанции
При выборе электростанции необходимо ориентироваться на суммарную мощность потребителей, которые одновременно будут работать, и потреблять электроэнергию станции. При этом необходимо классифицировать потребителей и если в списке есть реактивные потребители учитывать их пусковую мощность.
Мощность станции должна быть больше суммарной мощности всех потребителей с учетом запаса (около 10%).
Pстанции=P1xK1+P2XK2+…+PnxKn
K – это коэффициент, который учитывает пусковую мощность каждого потребителя.
1≤K≤1,6 – для потребителей с активной нагрузкой;
K≥3 – для потребителей с реактивной нагрузкой;
K≥5 – для тяжело нагруженных потребителей.
В паспорте электростанции производители указывают две мощности:
- COP (номинальная мощность) – это мощность станции при длительной непрерывной нагрузке;
- LTP (пиковая мощность) – это максимальная мощность, которую выдает станция при пиковой нагрузке.
Чтобы понять, как правильно произвести расчет, приведем пример: К электростанции необходимо одновременно подключить холодильник, электроплиту и 6лампочек мощностью 60 Вт.
- Холодильник имеет мощность 500 Вт, но является реактивным потребителем, которому соответствует коэффициент 3. (500х3=1500Вт);
- Электроплита – 1000 Вт, коэффициент активного потребителя – 1,2 (1000х1,2=1200Вт);
- Лампочки общей мощностью 360 Вт, к которым применяется коэффициент 1,1= (60х6х1,1=396Вт).
Суммарная мощность в данном случае составляет 3096 Вт.
Этап 4 Выбор напряжения
На этом этапе вам нужно определиться необходимо ли вам будет подключать к электростанции трехфазных потребителей (380В) или вы будете использовать электрогенератор только для однофазных потребителей (220В). Электростанции на 380 В позволяют запитывать потребителей как на 380 В, так и на 220 В, в то время как однофазные электрогенераторы могут питать только приборы напряжением 220 В.
При выборе трехфазных станций необходимо помнить о том, что разница мощностей на разных фазах не должна превышать 20-25%. Если не соблюдать это правило возникает перекос фаз, что может спровоцировать поломку. Потребление на однофазной нагрузке не должна превышать 1/3 нагрузке номинальной трехфазной выходной мощности. Это означает, что если номинальная мощность трехфазной станции составляет 6 кВт, к ней можно подключить однофазного потребителя мощностью 2 кВт.
Мы надеемся, что эта инструкция по выбору электростанции поможет Вам сделать верный выбор.